Archives pour la catégorie réponse de quiz

Réponses du quiz du 9 novembre 2009


Le porc-épic vit dans les bois.

On dit que l’âne brait.

Un ours brun peut peser jusqu’à 1000kg.

Le colvert est un canard sauvage.

Le cri du grand cerf est qu’il brame.

Chaque année, la biche met au monde un faon.

Le raton laveur est un mammifère.

Le nom du petit bison est le bisonneau.

Le fruit du chêne est le gland.

On dit que le paon fait la roue.

La femelle du loup est la louve.

On dit du renard qu’il est rusé.

Le lapin peut courrir à 40 km/heure.

Le poney Shetland tient son nom de L’ile Shetland.

Le nom de la femelle du paon est la paonne.

Le lynx est un félin.

On dit de la carpe qu’elle est « muette ».

Un Martin-pecheur est un petit oiseau aux reflets bleus.

Un endroit planté de sapin est une sapinière.

L’écureuil roux mange des noix.

Les mouflons porte des cornes.

Les réponses du Quiz du 30 octobre 2008

  • La bonne réponse : Le tarsier
  • Le tarsier est un petit primate nocturne vivant dans les forêts indonésiennes. Il peut faire pivoter sa tête de 180°.

  • La bonne réponse : Le panda roux
  • Il s’agit du panda roux, appelé également petit panda, panda fuligineux ou panda éclatant.

  • La bonne réponse : Le wallaby
  • Le wallaby est un marsupial ressemblant au kangourou, mais de taille inférieure.
  •  

     

  • La bonne réponse : Le sphynx
  • Originaire du Canada, le sphynx est en réalité doté d’un duvet très fin. Sa peau est aussi plus épaisse que celle des autres chats.

 

  • La bonne réponse : Le suricate
  • Le suricate est un petit mammifère carnivore du sud de l’Afrique qui mesure entre 25 et 35 cm.


  • La bonne réponse : Le dragon de Komodo
  • Le dragon de Komodo tient son nom de l’île indonésienne éponyme. Il mesure jusqu’à 2,50 mètres.


  • La bonne réponse : Le mara
  • Le mara vit en Amérique du Sud. C’est l’un des rares animaux à être monogame.


  • La bonne réponse : Le canard mandarin
  • Le canard mandarin, originaire d’Asie, peut être observé en Europe. Seul le mâle est doté de ce très beau plumage.
    • La bonne réponse : Le phacochère
      Le phacochère vit en Afrique. Il est reconnaissable grâce à sa crinière et à ses défenses.

    • La bonne réponse : Le fugu
    • Ce poisson originaire du Japon a colonisé la Méditerranée orientale.

    • La bonne réponse : Le lycaon
    • Le lycaon est un canidé qui habite les steppes africaines. C’est un chasseur très efficace, opère en meute.

    • La bonne réponse : L’oryx
    • L’oryx est d’origine africaine, excepté l’oryx blanc, qui vit sur la péninsule arabique.

    • La bonne réponse : Le gecko léopard
    • Mesurant environ 20 centimètres, le gecko léopard est jaune, son ventre étant plus clair.

    • La bonne réponse : Le serval
      Originaire d’Afrique, le serval est doté d’une ouïe spectaculaire qui l’aide beaucoup à chasser ses proies.


    • La bonne réponse : Le sapajou
    • Le sapajou habite les forêts de l’Amérique centrale et de l’Amérique du Sud.

    • La bonne réponse : L’alpaga
    • L’alpaga peut vivre jusqu’à 4 500 mètres d’altitude.


    • La bonne réponse : Le spirographe
    • Ce ver annélidé tubicole est présent en Méditerranée, dans l’océan Atlantique et en Mer du Nord.


    • La bonne réponse : Le moloch
    • Le moloch est un lézard terrestre qui vit dans le désert australien et dont le corps est couvert d’épines.


    • La bonne réponse : La mangouste
    • La mangouste est un mammifère carnivore se nourrissant d’insectes, de lézards et de rongeurs.

    • La bonne réponse : L’impala
    • L’impala, mammifère d’Afrique centrale, est reconnaissable grâce aux lignes noires qui permettent aux individus de se reconnaître entre eux.  
    •  

       

–!!!!–Mammifères en voie de disparition–!!!!–

L’UICN (Union mondiale pour la nature) dévoile une étude réalisée par plus de 1800 scientifiques de plus de 130 pays. Triste bilan : 1141 espèces de mammifères sur 5487 sont menacées d’extinction ! Et les chiffres ne cessent de s’accroître chaque année.

Lynx ibérique qui ne trouve plus de quoi se nourrir, diable de Tasmanie dont la population s’est réduite de plus de 60% dans la dernière décennie en raison  d’une tumeur cancéreuse faciale, phoque de la Caspienne victime de la chasse et la dégradation des habitats… la liste des espèces animales qui risquent de disparaître ne cesse de s’allonger selon le dernier rapport de l’UICN. Cet organisme estime que près de 38 % de mammifères et non mammifères recensés sur leur Liste Rouge sont en « danger critique », « en danger » ou « vulnérables ».

Principal responsable, l’homme et ses pratiques : chasse, pêche, déforestation, trafics !

Selon Jane Smart, directrice du Programme des espèces de l’UICN : « A l’heure actuelle nous savons quelles espèces sont menacées, quelles sont les menaces et où elles se trouvent ; nous n’avons plus d’excuses pour regarder en spectateur sans rien faire ». Voilà qui est dit !

Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit